Unsere Einrichtung finden Sie direkt in Kettwigs Mitte.

Die Atmosphäre ist familiär, viele Familien kennen sich bereits aus der Nachbarschaft oder dem Mini- und Maxiclub der evangelischen Kirchengemeinde. Und wer neu hinzukommt, ist herzlich willkommen und findet schnell neue Kontakte.

Wir sind ein Ort der Begegnung für den Erfahrungs- und Meinungsaustausch. Eltern sollen sich in unserer Einrichtung ebenso wohlfühlen wie ihre Kinder. Deshalb beteiligen wir Sie an den pädagogischen Prozessen aktiv.

Den Neuanfang in unserer Einrichtung möchten wir Ihrem Kind möglichst leicht machen. Deshalb gewöhnen wir alle Kinder sehr behutsam und individuell ein. Dabei orientieren wir uns an den neuesten Ergebnissen der Bindungsforschung und dem Berliner Eingewöhnungsmodell.

Die teiloffene Arbeit prägt unser Konzept:

Jedes Kind hat eine feste Gruppenzugehörigkeit, kann aber täglich vielfältige Angebote in allen Räumen des Hauses wahrnehmen.

Unsere Gruppen haben verschiedene pädagogische Schwerpunkte:

Die Regenbogengruppe ist eine Gruppe mit Kindern von 3-6 Jahren,

die Wolkengruppe ist eine U3 Gruppe mit Kindern von  1-5 Jahren.

Wir spielen und lernen mit Ihren Kindern gemeinsam, beobachten täglich ihre Entwicklung und dokumentieren diese. So können wir die Eltern regelmäßig informieren.

Neben den Gruppenräumen gibt es einen Bewegungsraum. Hier können die Kinder beider Gruppen jederzeit zu Musik tanzen, auf eigens zusammengestellten Hindernissen ihre Geschicklichkeit auf die Probe stellen oder in süßen Tagträumen schaukeln und relaxen.

Das angrenzende Eckhaus nutzen wir im Alltag genauso wie die beiden Gärten, die an unserem Haus grenzen.

Das Mittagessen und auch den Mittagssnack nehmen die Kinder in unserem Flurcafe zu sich. Tagsüber steht dieser Bereich auch für z.B. Gesellschaftsspiele, Puzzle oder ähnliches zur Verfügung.

Im Atelier können die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen und sich mit den verschiedenen Materialen auseinandersetzen. Sie können dort eigenständig probieren oder an einem Angebot teilnehmen.

Ein weiterer Raum ist unser Schlaf-und Ruheraum, in diesem Raum können die Kinder einen Mittagsschlaf machen oder sich für eine Ruhephase zurückziehen.

Im Sanitärbereich gibt es eine Waschrinne mit der Möglichkeit mit Wasser zu experimentieren z.B. das Wasser zu stauen, damit ein Wasserlauf entsteht.

Außerdem verfügt er über einen großen Wickelbereich mit kleiner Badewanne.

In zwei großen Außenbereichen können die Kinder matschen, bauen, rutschen, klettern, kriechen, balancieren und vieles mehr..

Es existiert ein zusätzlicher Außenbereich für die U3 Kinder mit einem kleinen Sandkasten und einer Vogelnestschaukel...

Ev. Kindertagesstätte Mitte

Corneliusstraße 5